#115 Julie & Julia

Julie & Julia: 365 Days, 524 Recipes, 1 Tiny Apartment Kitchen
Julie Powell
Format: ebook, 320 pages.
Published September 1st 2005 by Little, Brown and Company

Nearing 30 and trapped in a dead-end secretarial job, Julie Powell reclaims her life by cooking every single recipe in Julia Child’s legendary Mastering the Art of French Cooking in the span of one year. It’s a hysterical, inconceivable redemptive journey – life rediscovered through aspics, calves’ brains and crΓ¨me brΓ»lΓ©e.

Buku ini, based on true story. Julie Powell, struggling dengan pekerjaannya and she’s been through a lot in her life and now she’s turning 30. What save her, unexpectedly, was cooking. Dikatakan dalam novel ini, Julie mencuri buku resep Mastering Art of French Cooking – Julia Child dari ibunya. Merasakan beberapa persamaan keadaan dengan Julia Child, hingga memutuskan bahwa yang bisa menyelamatkannya adalah memasak. Mirip dengan Julia yang jatuh cinta dengan memasak karena kegiatan tersebut yang menyelamatkannya dari kebosanan.

Dengan bantuan suaminya, Eric, Julie menantang dirinya untuk memasak 524 resep dalam satu tahun (dinamainya Julie & Julia Project). Melalui blog, ia mencurahkan tawa dan airmata sepanjang mencoba resep-resep milik Julia Child. Nah, akan berakhir seperti apa Julie & Julia Project?

my thoughtsKalo kamu termasuk pembaca yang punya fifty first pages rule atau termasuk pembaca yang ngga sabaran, mungkin akan memasukkan buku ini ke rak DNF. Honestly, i almost did that.

Ide ceritanya menarik banget, sebenarnya. Bahkan inspiratif. Tapi tetep dong, eksekusi sebuah ide cerita itu yang terpenting -yang bisa membuat sebuah buku menjadi bagus dan enak dibaca. Masalahnya, membaca ini, seperti hanya membaca ocehan Julie tentang kehidupannya. Udah gitu ngga rapi. Sering banget ia tiba-tiba lompat menceritakan masa lalunya.

Dan yes, saya ngerti kalau pada akhirnya Julia Child dan Judith Jones sendiri ngga respect sama Julie Powell (based on Judith’s comment) karena ia begitu banyak mengutuk menggunakan f word di sela-sela memasak. Ha! Saya aja jengah, cursing words bertebaran di buku ini.

Tapi, di beberapa bagian, tentang Julie yang menemukan kembali passion untuk menjalani kehidupannya cukup bikin saya ikutan berkaca pada diri sendiri. Dan, untungnya ada karakter Eric ‘The Saint’. Asli ya, Julie (yang mengakui kalau dirinya kadang b**ch) beruntung banget punya partner of life kayak Eric yang penyabar.

Kayaknya sih, buku ini bakalan lebih cantik dan inspiring kalau aja diselipi resep sesuai dengan bab. Biar pembaca yang belum punya kesempatan mengenal Julia Child dan resep french cooking-nya yang fenomenal, bisa lebih tahu bahkan mungkin mengaplikasikan resep.

Well, buku ini udah diadaptasi menjadi film dengan judul yang sama.

Guess what? The movie adaptation was better than the book. Yes, langka emang film adaptasi lebih baik dari buku karena yang biasa terjadi adalah sebaliknya. Tapi mungkin tentang memasak dan masakan emang lebih sedap kalau bisa tervisualisasi, which in this case the book lacking that point. Mungkin juga karena Julia Child beneran punya porsi di film adaptasinya daripada di buku yang terasa tempelan aja.

Bottom line: Just go see the movie #ehπŸ˜›

Extras:

(Gokil deh emang penjiwaan Meryl Streep di film Julie & Julia karena mirip banget, apalagi suaranya.)

Julia Child was an American chef, author, and television personality. She is recognized for bringing French cuisine to the American public with her debut cookbook, Mastering the Art of French Cooking, and her subsequent television programs, the most notable of which was The French Chef, which premiered in 1963. More about Julia Child from Wikipedia.

Submitted for:

Baca dan Posting Bareng BBI 2014

Februari. Tema Bacaan Kuliner

New Authors Reading Challenge

New Authors Reading Challenge

banner RC Books In English 2014-600

Books in English Reading Challenge

16 thoughts on “#115 Julie & Julia

  1. Pingback: [Monthly Recap] February ’14 | Faraziyya's Bookshelf

  2. Pingback: NARC End of Year Wrap Up Post | Faraziyya's Bookshelf

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s