Book Kaleidoscope 2013 – Day 4: Top Five Favorite Heroine

Last year, several bloggers initiatively created their own criteria for the kaleidoscope (besides the existing three I created then). So, this year, I decided to dedicate day 4 as a freebie day. Pick your own criteria (besides the existing four)—any aspects from books; rank five of your most favorites, and tell us why you choose them.

~

her·o·ine
ˈherō-in/
noun
noun: heroine; plural noun: heroines
1.
a woman admired or idealized for her courage, outstanding achievements, or noble qualities.

Memilih kriteria sendiri, ternyata cukup sulit. Sebelum akhirnya memutuskan ‘favorite heroine’ untuk kaleidoskop hari keempat ini, saya menimbang ‘best stories’ dan ‘favorite child-lit’. Menemukan book boyfriend dari buku yang dibaca, bagi seorang gadis yang membaca adalah hal yang mudah. Seolah semua novel yang bertema cinta menawarkan sosok pangeran yang bisa kapan saja dibawa pulang. Tapi bagaimana dengan menemukan favorite heroine? Its not as easy as to find book boyfriend!

Maksud saya memfavoritkan mereka, tentu saja selain karena karakter mereka yang kuat, tapi juga karena (seandainya bisa) saya ingin menjadi seperti mereka. Saking admireable-nya mereka ini.

5. Meggie – Inkheart series

Saya telat nih ketemu Meggie, dan lepas bertemu dengannya, saya tahu saya iri sama dia! Yah, kalian mungkin juga iri, karena dia pernah berhasil berada di dalam dongeng yang dibacanya. Tapi yang paling membuatku iri adalah karena ia memiliki ayah seperti Mo!

4. Ann Galardi – 45 Pounds

Heroine yang satu ini, justru paling manusiawi di antara top five. Paling ordinary, lebih-lebih dia gemuk. Tapi saya impress banget saat dia care terhadap adik tirinya di mana dia berusaha sebisa mungkin berusaha agar adiknya itu tidak mencontoh yang tidak baik dari orang-orang dewasa di sekitarnya. Buku 45 Pounds ini termasuk buku yang bagus meski dibawakan dengan sederhana.

3. Hazel Grace The Fault In Our Stars

Saya udah bilang di sini kalau saya jauh lebih menyukai karakter Hazel dibanding Gus yang dielu-elu kan banyak penggemar TFIOS karena charming banget. Entah ya, mungkin karena Hazel itu cerdas dan sangat mengenal dirinya sendiri.

2. Kim Ha Inside Out & Back Again

Kim Ha adalah seorang heroine yang adoreable. Polos, cerdas dan keingintahuan-nya tinggi. Dengan serial puisi aja, kisah hidup Ha tersampaikan dengan baik, apalagi kalau Ha diceritakan dalam format narasi novel.

1. Liesel Meminger – The Book Thief

I adore her. Love her. Admire her. She’s my best heroine, so far. Well, maybe you too, if you have read The Book Thief.

2 thoughts on “Book Kaleidoscope 2013 – Day 4: Top Five Favorite Heroine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s